البنك المركزي العراقي يُطلق مرحلة جديدة من الإصلاحات المصرفية ويحقق أعلى استقرار مالي منذ سنوات

رئيس التحرير8 مايو 2025آخر تحديث :

 

النجف اليوم/

بقلم / سمير النصيري

أكد البنك المركزي العراقي أن إجراءات الإصلاح المصرفي التي بدأ تنفيذها منذ مطلع 2023 بدأت تؤتي ثمارها خلال عام 2024، وذلك استنادًا إلى التوجيهات العليا من رئيس مجلس الوزراء ورئيس الجمهورية، وما تم عرضه في اجتماعات رسمية مؤخرًا.

وأشار المحافظ إلى أن 95% من التحويلات الخارجية باتت تُنفذ بانسيابية وبالسعر الرسمي، مع تحسن واضح في قيمة الدينار مقابل الدولار، واستقرار معدل التضخم بين (2.5%-2.8%)، إلى جانب الاحتفاظ باحتياطي نقدي كبير يغطي 140% من العملة المحلية والاستيرادات، مدعومًا بـ163 طنًا من الذهب.

كما تم تعزيز قدرات المصارف من خلال إعادة هيكلتها، وزيادة رؤوس أموالها، وتطوير البنى التحتية التقنية والإدارية، تنفيذًا لمحاور الإصلاح المصرفي الواردة في المنهاج الحكومي.

وفيما يخص عام 2025، كشف البنك عن استراتيجية تركز على التحول الرقمي، ترسيخ قواعد الامتثال، تأسيس مصارف رقمية، إطلاق الشمول المالي، وتوسيع العلاقات المصرفية الدولية، بالتنسيق مع جهات استشارية عالمية، وبما يدعم التنمية المستدامة والاستثمار الوطني.

التعليقات

عذراً التعليقات مغلقة

الاخبار العاجلة