النجف اليوم/ الوحدة الإعلامـية لقصر الثقافة
شارك وفد من قصر الثقافة والفنون في النجف الأشرف، التابع إلى دائرة العلاقات الثقافية العامة، في احتفالية متحف تراث النجف (خان الشيلان) التي أقيمت بالتعاون مع العتبة العلوية المقدسة، تحت شعار “من عمق التاريخ، من حواري علي عليه السلام إلى أبناء ثورة العشرين الخالدة”، إحياءً للذكرى الخامسة بعد المئة لثورة العشرين، والتي تتزامن مع عيد الغدير الأغر ويوم المباهلة.
وألقت السيدة خلود عبد الرحمن، مديرة متحف خان الشيلان، كلمة ترحيبية عبّرت فيها عن شكرها وتقديرها للحضور على تلبيتهم الدعوة، وهنأتهم بهذه المناسبات الوطنية والدينية المتزامنة، داعية إلى إحياء ذكرى ثورة العشرين، وتخليد تضحيات أبطالها، والحفاظ على هذا التراث الخالد وعدم التفريط في معطياته.
وتحدث المؤرخ الدكتور حسن الحكيم عن الدور التاريخي لثورة العشرين في مقاومة الاحتلال الإنكليزي، مشيراً إلى تشكيل أول حكومة وطنية في خان الشيلان، ومؤكداً على أهمية الاعتماد على المصادر والمراجع التاريخية العراقية الأصيلة، بعيداً عن المصادر الغربية والاستعمارية، ومستعرضاً الروح الوطنية الثورية التي تميزت بها النجف في تلك الحقبة.
بدوره، ألقى الدكتور عبود وحيد العيساوي، ممثلاً عن شيوخ العشائر، كلمة تناول فيها دور العشائر والقبائل في معارك ثورة النجف الكبرى عام 1918، مشيراً إلى المساهمات البارزة للشاعر الثوري والعلامة السيد محمد سعيد الحبوبي في دعم هذه الحركة الوطنية.
وشارك الشاعر وهاب شريف بفقرات أدبية، ألقى خلالها عدداً من القصائد الوطنية التي تعكس روح المقاومة والثورة، كما أُلقيت كلمة باسم اتحاد أدباء النجف تناولت أهمية التوثيق الأدبي والتاريخي للثورات الشعبية.
وفي ختام الحفل، توجهت إدارة متحف خان الشيلان بجزيل الشكر والتقدير للحضور على تلبيتهم الدعوة ومشاركتهم الفعالة في إحياء هذه المناسبة الوطنية والدينية التي تجمع بين عمق التاريخ وروح الحاضر.




عذراً التعليقات مغلقة