النجف اليوم/
ارتفعت اسعار النفط ، اليوم الثلاثاء، في انتعاش بلغ 5 بالمائة عن يوم امس حيث خفت المخاوف بشأن تأثير متغير اوميكرون على الطلب العالمي على الوقود، بينما وصلت المحادثات النووية الإيرانية إلى عوائق ، مما أدى إلى تأخير عودة إمدادات الخام الإيرانية.
وذكرت وكالة رويترز في تقرير ان ” العقود الاجلة لخام برنت ارتفعت 60 سنتا ليصل سعر برميل النفط الى 73 دولارا و 68 سنتا بعد استقرار الاسعار على ارتفاع بلغ 70 سنتا يوم أمس”.
واضاف ان ” أسعار النفط قد تراجعت الأسبوع الماضي بسبب مخاوف من أن اللقاحات قد تكون أقل فعالية ضد متغير فايروس كورونا الجديد أوميكرون ، مما أثار مخاوف من أن الحكومات قد تعيد فرض قيود للحد من انتشاره وتضر بالنمو العالمي والطلب على النفط”.
وتابع أنه ” وفي علامة أخرى على الثقة في الطلب على النفط ، رفعت السعودية ، الأسعار الشهرية للخام بعد أن اتفقت منظمة البلدان المصدرة للبترول وحلفاؤها ، في مجموعة أوبك + ، على مواصلة زيادة الإنتاج بمقدار 400 ألف برميل يوميًا في شهر كانون الثاني المقبل على الرغم من الإفراج عن الاحتياطيات البترولية الاستراتيجية الأمريكية”.
في غضون ذلك ، أعرب العراق أيضًا عن تفاؤله بشأن الطلب وارتفاع الأسعار بينما حذر المسؤولون التنفيذيون في مجال النفط والغاز العالمية من نقص الاستثمار والحاجة إلى الوقود الأحفوري على الرغم من الضغط من أجل استثمار مصادر الطاقة النظيفة”.
من جانبه قال فيفيك دار محلل السلع الأساسية في بنك كومنولث بنك الأسترالي في مذكرة “بينما لا يزال من الممكن أن تحقق المفاوضات مع ايران نجاحًا عند استئنافها في وقت لاحق من هذا الأسبوع ، فقد تحتاج الأسواق إلى التفكير في تأخير طويل الأمد لصادرات النفط الإيرانية”.انتهى
ــــــــــــــــــــ
وكالات
عذراً التعليقات مغلقة